12:03 

Выборы

--Виня--
Была на выборах наблюдателем. От Парнаса и за деньги. Всем, кто возопит "как не стыдно!" сразу отвечаю, что никак. Я пошла следить за соблюдением законности и честности, а кто мне за это платит, уже не важно.
Официально я значилась наблюдателем от Савина. Сам Савин мне вполне симпатичен, весьма деятельный и харизматичный молодой человек, не сильно, правда, опытный в дерьме политики, но это его, с моей точки зрения, только красит. Сходила сперва на собеседование, потом на обучение наблюдателей. Отправили на участок в 8 школе, там мои детки учатся и членов избиркома я знаю, хоть и не особо близко. Наблюдателей у нас было 8. Двое от Савина, двое от Единой России, один коммунист, одна от Справедливой России и парочка от еще каких-то кандидатов. Двое из наших наблюдателей были маленькими девочками 18 лет. Люди! Нельзя ставить наблюдателями маленьких девочек, если только перед вами не стоит цели непременно освоить средства, поиздевавшись попутно над детьми. Я на них на участках ()в нашей школе их было 3) и в штабе потом насмотрелась. Толку от них нет вообще никакого, ибо вякать на училок, да даже просто лишний раз обращать на себя внимание они не хотят, в них это 10 лет в школе вбивали, это на уровне инстинктов работает. Маленьким девочкам просто физически трудно сидеть на одном месте 12 часов подряд. К вечеру они впадают либо в ступор, либо в истерику. Сосредоточиться на процессе наблюдения им тоже трудно - он либо спят, либо смотрят в телефон, либо норовят свинтить куда-нибудь подальше. "Боже! Что я здесь делаю?!!"- трагически воскликнула моя напарница около 16.00. На что я ей ответила, что она сидит спокойно и зарабатывает денежку. В общем, идеальный вариант наблюдателя - крепкозадая уравновешенная женщина средних лет. У нас такая была от Справедливой России, именно с ней мы ходили выяснять всякие спорные вопросы и унимать неадекватных избирателей. Дед-коммунист с запоминающейся фамилией Драчена оказался весьма приятным собеседником с оригинальными взглядами на политику. Ему было тоже тяжко, но он держался.
Комиссия, надо признать, работала довольно профессионально и оставила у меня весьма приятное впечатление. Каждого избирателя встречали, как родного, даже самых последних. Среди толпы веселых теток-учительниц заводилой был Артуркин учитель истории.Все члены комиссии и полиционер Серега сделали ставки на явку избирателей.к концу голосования интрига была между 29% Сереги и 30% историка. Тетки болели за историка, потому что Серега побеждал уже двое выборов подряд, причем предсказывал результат с точностью до долей процента. В этот раз историк победил. Наблюдатели старательно отмечали явку, расхождений с официальными данными не было, так что вбросов у нас на участке точно не было.
Я даже съездила на выезд к старушкам с еще одной девочкой-наблюдательницей и оооооооочень большим полиционером, который занимал половину половину заднего сидения в лексусе. Бабулек жалко - больные, одинокие, бедные -брррр! Меня назначили заяснять старушкам, как пользоваться бланками и объяснять, где какая партия. ибо старушки еще и видят плохо. Иногда старушке хотелось пообщаться, и она просила рассказать подробно про кандидатов, но в этом старушек обламывали нещадно, поскольку агитировать уже нельзя. Обычно старушка уже знала, какая партия ей интересна и просила показать квадратик этой партии и одномандатника от нее. Личности одномандатников были им не знакомы вообще.
Когда участок закрыли, началось самое забойное - гашение бюллетеней. Им топором отрубали краешек. Сняла этот звездный момент на телефон, но он у меня снимает фиговенько, тем паче такие брутально-динамические сцены.

Потом стали считать. Разложили бланки сперва по цветам, потом по категориям. Все со страдальческим вздохом посмотрели на огромные стопки сперва с Зоей Родиной (забегала к нам на участок, весьма харизматичная личность, избирателей можно понять), а потом в Единой Россией. Все честно, за Единую Россию действительно так голосуют те, кто ходит на выборы! А ходят туда в подавляющем большинстве пенсионеры. Процент избирателей до 30 лет - 3% по нашему участку. После подсчета оказалась на первом месте с 51% Родина от ЕР, на втором месте 15% Савин, с 13% Нестеров от коммунистов. По партиям 42% ЕР, потом коммунисты с 16%, потом всякая мелочь не интересная.
Короче, теперь я сама лично убедилась, то выборы у нас в Бердске честные, и избиратели реально голосуют на Единую Россию, кто бы что ни говорил.

URL
Комментарии
2015-09-14 в 13:42 

Janee
"Времена не выбирают - в них живут и умирают"
Раз выборы организуют, на них надо ходить.
Я была уныла и Гольфец мой бухтел, поэтому мы не поехали

2015-09-14 в 20:16 

Серое перышко
Кецалькоатль
А я бы и рада наблюдателем посидеть или проголосовать, да только без прописки хрен сие провернешь. А я уже больше месяца бомж.

2015-09-15 в 08:43 

--Виня--
Серое перышко, да, без прописки печалька. Аэн только благодаря моей ломливости смог подписи пособирать. Только в августе его выписала. И вот что интересно, на участок приходили люди, которые в августе только прописались, и их в списки еще не внесли. А вот Аэна уже из списка готового вычеркнули еще на досрочном голосовании, как-то удивительно оперативно, на особом счету он у них что ли?

URL
   

лужайка Винни

главная